SAP GIZI BAYI DAN BALITA

SATUAN ACARA PENGAJARAN


Mata Kuliah             : Gizi dalam Kesehatan Reproduksi
Kode Mata Kuliah     : Bd. 212 (2SKS: 1T, 1P)
Pokok Bahasan        : Masalah Gizi pada Bayi, Balita, Remaja dan Dewasa
Waktu Pertemuan    : 2 x 50 menit
Sasaran                  : Semester II
Hari/Tanggal           : KamIS , 18 NOV 2009
Pertemuan Ke         : XIV
 


A.   TUJUAN
1.    Tujuan Instruksional Umum (TIU)
Setelah mengikuti perkuliahan ini, mahasiswa diharapkan mampu menjelaskan tentang Masalah Gizi pada Bayi, Balita, Remaja dan Dewasa
2.    Tujuan Instruksional Khusus (TIK)
a.    Mampu menjelaskan tentang Masalah Gizi pada Bayi
b.    Mampu menjelaskan tentang Masalah Gizi pada Balita
c.    Mampu menjelaskan tentang Masalah Gizi pada Remaja dan Dewasa

B.   POKOK BAHASAN
Masalah Gizi pada Bayi, Balita, Remaja dan Dewasa

C.   SUB POKOK BAHASAN
1.    Masalah Gizi pada Bayi
2.    Masalah Gizi pada Balita
3.    Masalah Gizi pada Remaja dan Dewasa

D.   METODE PERKULIAHAN
1.    Ceramah
2.    Tanya jawab
3.    Diskusi
4.    Penugasan

E.   KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR
TAHAP
KEGIATAN BELAJAR
KEGIATAN MAHASISWA
MEDIA & ALAT PENGAJARAN
PENDAHULUAN
1.    Memberi salam
2.    Menjelaskan Masalah Gizi pada bayi, balita, remaja dan dewasa
·  Menjawab salam
·  Memperhatikan
·     LCD
·     White board
·     Spidol
PENYAJIAN
3.    Menjelaskan tentang Masalah Gizi pada bayi, balita, remaja dan dewasa
§ Menanyakan kepada mahasiswa tentang Masalah Gizi pada bayi, balita, remaja dan dewasa
§ Menerangkan kembali tentang Masalah Gizi pada bayi, balita, remaja dan dewasa
§ Menyimpulkan tentang Masalah Gizi pada bayi, balita, remaja dan dewasa




·   Menjawab




·   Memperhatikan




·   Memperhatikan

·     LCD
·     White board
·     Spidol

PENUTUP
4.    Membuka forum tanya jawab
5.    Menugaskan mahasiswa memperdalam materi
6.    Memberikan gambaran materi yg akan datang
7.    Menutup pertemuan
·   Tanya jawab

·  Memperhatikan


·  Memperhatikan


·  Menjawab salam
·     LCD
·     White board
·     Spidol

F.    EVALUASI
Pertanyaan lisan dan tugas pribadi.

G.   SUMBER
Buku Wajib
  1. Sediaoetami Achmad Djaeni (1991), Ilmu Gizi untuk Profesi dan Mahasiswa, Dian Rakyat, Jakarta.
  2. Karyadi, at all (1986), Kecukupan Gizi, Jakarta, Gramedia
  3. LIPI (1993), Karya Pangan dan Gizi, Proseding widya, Jakarta
Buku Anjuran
  1. Muhyi (1990), Ilmu Gizi, Bharata, Jakarta
  2. Perinasia (2002), Manajemen Laktasi, Jakarta
  3. Witson Eva, at all (1979), Priciple of Nutrition Invancy and Childhood Times, Mirros/Mosby College Publishing, USA
  4. BK-PPASI (1998), Manajemen Laktasi FKUI, Jakarta
  5. Anonimous (2002), Buku Penilaian Status Gizi, ECG, WHO, Jakarta
  6. Departement of Health and Human Service (1990), Nutrition During Pregnance, National Academy Press, USA

BANDAR LAMPUNG,    SEPTEMBER 2016
Dosen Pengampu Mata Kuliah



MARGARETA RINJANI,S.ST


0 komentar:

Posting Komentar